Тверские историки зовут на дискуссию ржевских книжников

11 июня исполняется первая годовщина со дня образования Тверского регионального научного военно-исторического центра -- некоммерческой организации, объединяющей социально активных людей, изучающих историю боевых действий на территории Калининской (Тверской) области и стремящихся увековечить ратный подвиг ее защитников и освободителей от фашистских захватчиков.

Необходимость создания центра обусловлена целым рядом объективных факторов, из которых я бы выделил три наиболее значимых.

СЛАВНАЯ ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

В военно-историческом плане наша область уникальна, но подавляющее большинство ее жителей почти ничего не знают о ее военной истории. Одной из главных причин слабой осведомленности населения — отсутствие добротных военно-исторических трудов, содержащих обобщенную и объективную научную информацию об истории боевых действий в родном крае. Нет качественных трудов, формирующих целостное представление об оборонительных и наступательных операциях Красной армии, о боевых действиях войск НКВД, калининских партизан, военных моряков. Зато в избытке псевдонаучных трудов, искажающих исторические факты.

Уникальность Калининской (Тверской) области в военно-историческом плане заключается в том, что боевые действия на ее территории нашей области оказали существенное влияние на ход и конечный результат двух битв — битвы за Москву и битвы за Ленинград. Трудно оценить, в какую из них был внесен больший вклад, но однозначно можно утверждать: волжский рубеж от Калинина до Торжка оказался неприступным для фашистских захватчиков, имевших очень высокий наступательный потенциал.

Не в районе Ржева, который сдали без боя, а в полосе Калинин — Торжок имели место наиболее кровопролитные и ожесточенные оборонительные сражения, в результате которых были обескровлены, а затем отброшены 9-я полевая армия и 3-я танковая группа группы немецких армий «Центр». Более того, в непосредственной близости от Калинина в октябре 1941 года впервые были окружены и частично разгромлены два бронетанковых соединения гитлеровских войск: 1-я танковая дивизия и 900-я моторизованная (учебная танковая) бригада. Событие для того времени экстраординарное, достойное восхищения. Оно заслуживает всемерного прославления.

Учитывая важность Калининского операционного направления и понесенные потери, немецкое командование вынуждено было усилить 9-ю полевую армию двумя дивизиями, прежде входившими в группу армий «Север». Тем самым было ослаблено давление на Ленинград, крупнейший политический, экономический и военно-морской центр Северо-Запада СССР.

Гитлеровцы приложили все возможные усилия, чтобы, взяв Медное, захватить Торжок, а затем выйти в район Вышнего Волочка, в тыл Северо-Западному фронту. Но их старания окончились безрезультатно. Не увенчались успехом неоднократные попытки немецкого командования окружить и разгромить 22-ю и 29-ю армии, защищавшие древнюю тверскую землю. Превосходству противника в живой силе и технике воины Красной армии калининской группы войск, а затем Калининского фронта противопоставили на верхневолжском рубеже стойкость, мужество и массовый героизм.

65 ЛЕТ НАЗАД ОСВОБОЖДЕНА КАЛИНИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Второй фактор. Приближается 65-я годовщина освобождения Калининской области от немецко-фашистских оккупантов и коллаборационистов. Исторически значимые даты обязывают потомков героического поколения знать, бережно хранить и передавать как наследство святыню — воинскую славу наших отцов, дедов и прадедов. И не допускать неуважительного отношения к воинской славе защитников и освободителей малой родины. Тем более -- кощунства и глумления над памятью о них.

Долг живущих перед погибшими обязывает осмыслить и предоставить последующим поколениям в обобщенном виде достоверную информацию о ходе и результатах военных действий на территории Калининской (Тверской) области. Нужен солидный военно-исторический труд, который положит конец различного рода «сенсациям» и псевдонаучным измышлениям.

Результаты проведенного Центром исследования оборонительных операций 1941 года свидетельствуют о том, что в пределах нашей области немецкие войска продвигались медленнее, чем в границах соседних Смоленской и Московской областей. Пять месяцев шли кровопролитные бои -- от западной границы в районе Себежа до Калинина и Завидова. За это время наши войска провели немало армейских оборонительных операций, из которых в научно-исторических трудах раскрыта только одна — Калининская оборонительная, и то частично.

Освобождение Калининской области началось с Калининской наступательной операции, а закончилось успешным проведением Режицко-Двинской операции войсками бывшего Калининского фронта. О той операции мало кто знает.

Между этими крайними операциями проведено более десятка успешных фронтовых и стратегических операций, направленных непосредственно на освобождение

территории Калининской области. Почему же их никто не пытается воссоздать по оперативным сводкам и донесениям?

Ответ прост: это тяжелый труд, требующий больших затрат сил, средств, времени и профессионализма. Гораздо проще, плетясь в хвосте у американских и немецких исследователей, ссылаясь на их далеко на всегда достоверные источники, заявлять о сенсационных научно-исторических «открытиях», о «неизвестных» страницах Великой Отечественной войны. Одиночке солидный научно-исторический труд не под силу. Нужна команда. Такая областная команда формируется на базе Тверского регионального научного военно-исторического центра при доме офицеров.

В Твери и районах Тверской области много активных граждан, изучающих историю боевых действий в границах своего района, города, поселка, издающих результаты своих исследований на собственные деньги и малым тиражом. Эти исследования энтузиастов необходимы и важны. К сожалению, они зачастую разрозненны, не согласованы, не подчинены единому замыслу — они стихийны. Вследствие этого они не способствуют формированию общего представления об истории боевых действий на территории нашей области в целом. Нужные и полезные исследования остаются известны лишь узкому кругу читателей. Совет центра приглашает всех желающих в свои ряды для совместного проведения военно-исторических исследований.

ИНФОРМАЦИОННАЯ БОРЬБА

Третье. Идет информационная война, которую мы проигрываем этап за этапом. Да и как выиграть, если на стороне условного информационного противника активно борются за «правду» наши отечественные историки — своего рода информационные диверсанты, которые, к примеру, высосали из пальца и энергично пропагандируют так называемую Ржевскую битву.

Изучая описания истории боевых действий в границах нашей области и соседних областей (Смоленской, Псковской, Новгородской, Московской), поражаешься тому, как парадоксально мы выглядим по сравнению с ними. Несмотря на то что по многим показателям индивидуального и массового героизма, по эффективности решенных боевых задач, по вкладу в исход боевых действий за Москву и Ленинград, по срыву планов немецкого командования наша область превосходит указанных соседей, рассказывают об этом в печати до обидного мало. Зато наши доморощенные исследователи пишут о надуманной Ржевской битве, усердно восхваляя гитлеровских солдат и генералов, которые якобы защищали свой рейх на нашей территории.

По неуважительному отношению к памяти погибших за Отечество Тверская область оказалась «впереди планеты всей». Если читать только лишь произведения Олега Кондратьева, Светланы Герасимовой, битого немецкого генерала Хорста Гроссмана, американского историка Дэвида Гланца, то вся история военных действий в границах нашей области — это череда неудачных боев за Ржев. Их не смущает то, что наиболее кровопролитные сражения имели место не под Ржевом, а под Вязьмой и Сычевкой, в треугольнике: Белый, Оленино, Холм Жирковский. Указанные города и поселки удалены от Ржева на 100 — 150 километров по прямой (лапоть по карте). В связи с этим вызывает сомнение в правомерности называть совокупность боевых действий под Вязьмой, Сычевкой, Белым, Холм Жирковским и Олениным «Ржевской битвой», а Ржев, который по каким-то не совсем ясным причинам сдан без боя и из которого немцы «сами ушли» (как утверждает кандидат исторических наук Светлана Герасимова), городом воинской славы.

ЗА ЧТО БОРЕМСЯ

Перечисленные факторы предопределили два основных направления работы Тверского регионального научного военно-исторического центра. Во-первых, это научные исследования, итогом которых станет создание фундаментального военно-исторического труда о боевых действиях в границах Калининской (Тверской) области.

Во-вторых, это контрпропаганда, направленная против фальсификации истории Великой Отечественной войны, на противодействие информационным «диверсантам», реализующим на практике программу Бжезинского — Даллеса.

Участниками клуба являются такие известные в Тверской области исследователи, как доктора наук Евгений Сиротинин и Александр Огнев, научный сотрудник Академии ВКО Александр Гаврилов, полковник Олег Бондаренко-Снитин из Великих Лук, подполковники запаса Александр Терентьев (фонд «Жить и помнить») и Игорь Крылов. В работе клуба участвуют председатель совета Тверского областного союза ветеранов войны и военной службы Юрий Павлов, ветераны Великой Отечественной Григорий Кац (старейший журналист Твери), Георгий Шпыхов и многие другие, в том числе журналисты и краеведы Геннадий Асинкритов и Игорь Мангазеев.

Центр планирует результаты исследований представить на обсуждение и затем опубликовать виде трех научно-исторических трудов. Один из них будет называться «Тверская земля в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов». Второй труд нацелен на противодействие кощунству над воинской славой защитников Отечества. А чтобы правда о псевдонаучной «Ржевской битве» была видна каждому желающему, центр планирует издать книгу «Ржевская битва — правда и домыслы».

Руководствуясь долгом перед воинами, погибшими при защите и освобождении тверской земли, Тверской региональный научный военно-исторический центр приглашает Ржевский книжный клуб к публичному сопоставлению диаметрально противоположных точек зрения, которое поможет докопаться до истины путем анализа достоверных, а не подтасованных фактов.

ДОСЬЕ «ВТ».

ХЕТЧИКОВ Михаил Дмитриевич. Родился 28 августа 1945 года в с. Огурцы Абанского района Красноярского края. Окончил Кемеровское военное училище связи, Военную академию РХБ имени Тимошенко. Полковник запаса. Доктор военных наук (1990), профессор (1991), действительный член Петровской академии наук и искусств (1998), действительный член Академии военных наук (2007). Имеет более 180 научных трудов, авторские свидетельства на изобретения.

С 1996 года — президент Тверского общественного фонда поддержки Мемориального комплекса славы воинам-сибирякам, с июля 2008 года -- председатель Тверского регионального научного военно-исторического центра. За личный вклад в увековечение ратного подвига воинов Красной армии в Великой Отечественной войне удостоен почетного звания «Лауреат форума «Общественное признание».

Михаил ХЕТЧИКОВ

©2010
Rambler's Top100